Traitement des eaux usées
Les activités de traitement des eaux usées
Certaines molécules présentes dans les eaux brutes peuvent être à l’origine d’émissions odorantes et donc, potentiellement de nuisances olfactives
Les sources d’émissions odorantes sur une station peuvent être multiples :
Odeurs résiduelles en sortie de systèmes de désodorisation (tours de lavage, charbons actifs..)
Eaux brutes – contribution moyenne
- Dessablage
- Déshuilage
- Décantation primaire (notamment boues fraîches)
Traitement tertiaire – contribution faible
Traitement des boues – contribution forte selon les étapes et le type de process
- Déshydratation
- Risques plus forts sur les boues fraîches et boues cuites notamment au niveau de la filtration
Les familles de composés les plus présentes sont les suivantes :
- les composés soufrés réduits:
- hydrogène sulfuré : H2S, mercaptans : CH3SH… ;
- sulfures organiques : CH3–S–CH3, CH3–S–S–CH3
- les composés azotés :
- ammoniac : NH3;
- les amines : CH3NH2, CH3–NH–CH3
- Les acides gras volatils : acides formique et butyrique par exemple ;
- Les aldéhydes et cétones
Selon les problématiques, on s’orientera vers les solutions de traitements – qui pourront être utilisées de manière individuelle ou sous forme de filière de désodorisation en combinant différentes techniques ou variantes des techniques (par exemple lavage acide, oxydant et basique..)