• ÉTUDES, TRAITEMENT ET CONSEIL - ODEURS / COV

  • Jean-Loïc Ray ⎜ 06 71 30 31 87

Olfactométrie et Evaluation sensorielle

Nous intervenons partout en France pour réaliser des études odeurs (Olfactométrie selon la norme ISO EN 13725, le dosage des polluants odorants ou la mise en place de jurys de riverains.

De la source au milieu récepteur, du sensoriel au moléculaire, de l’olfactométrie à l’analyse physico-chimique

L’étude des odeurs peut être abordée sous différents angles qui seront privilégiés selon les enjeux et le contexte du projet. De manière globale, on distinguera les études au niveau des sources et/ou du milieu récepteur. Puis le type d’analyse à mener qui pourra s’orienter vers la perception et la dimension sensorielle des émissions – en particulier la concentration de l’odeur selon la norme 13725. Le second axe analytique se dirigera vers l’identification et la quantification des composés ou molécules à l’origine des odeurs.

Pour la partie étude, on distinguera ensuite le type de sources et en particulier le fait qu’elle soit canalisée (cheminée par exemple), surfacique (andains de compost, bassin de lixiviats) ou diffuse (quai de transfert). Le second aspect important pour caractériser les sources et adapter l’échantillonnage sera la détermination du débit et on différenciera les sources passives ou actives.


Normes et mesures d’odeurs : olfactométrie EN 13725

Même s’il existe plusieurs techniques analytiques, 3 font l’objet de normes et seront donc fréquemment utilisées dans le cadre du suivi réglementaire de l’exploitation d’une unité industrielle ou agricole. Overlab suit la norme 13725 qui est souvent un des points de départ de toute étude odeur. L’approche par étude du panache peut être complémentaire alors que la méthode de grille nous semble très lourde à mettre en place et coûteuse.

overlab-tableau-etude-odeurs

Cliquez pour agrandir

Méthodes et analyses complémentaires

Les méthodes précédentes peuvent être complétées ou remplacées par des approches qui permettent d’apporter des informations complémentaires dans la caractérisation des sources, l’évolution des émissions au cours du temps ou l’impact de celles ci.

Parmi ces méthodes on peut citer :

Que faisons-nous

01

Mesures olfactométriques

  • audit initial sur site
  • réalisation des prélèvements
  • analyses olfactométriques
  • modelisation de la dispersion / étude d’impact
  • rédaction des rapports et notes d’études
02

Mesures des composés odorants

  • prélèvements sur supports adsorbants type carbotrap, tenax ou charbon actif
  • mise en place de réseau de préleveurs passifs de type radiello
  • mesures ponctuelles à l’aide de tubes colorimétriques Gastec ou de détecteurs à photoionisation
03

Suivi des émissions odorantes

  • observatoires des odeurs
  • réseau de capteurs